Биологическая ценность аминокислот

Белки состоят из «кирпичиков» — аминокислот. Известно около 80 аминокислот из которых 20 являются основными. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.

Заменимые — синтезируются в организме :

  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • кислоты: тирозин, пролин, серин, глицин условно аргинин и гистидин

Незаменимые — не могут синтезироваться и должны поступать с пищей:

  • лейцин;
  • изойлецин;
  • валин;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • финилалин;
  • триптофан;
  • условно — аргинин и гистидин.

Незаменимые аминокислоты необходимы для нормального обмена белков и поэтому обязательно должны присутствовать в пище.

Синтез белка

Белки, содержащие необходимый набор аминокислот, обеспечивающих нормальные процессы синтеза — называются полноценными

Всасывание аминокислот происходит в кишечнике. Поэтому очень важна эффективность работы кишечника.

Посмотрите какой сложный процесс происходит при синтезе белковых молекул, из главных компонентов — аминокислот … Это завораживает!!!

После просмотра этого видео сделаем следующие выводы:

  1. Молекула ДНК (двойная спираль), находящаяся в ядре клетки — служит как основание для синтезира РНК, а по РНК (как «исходник» программы) уже формируется (клон) определенный белок.
  2. В клетках нашего организма постоянно идут процессы синтеза белков на основе генетического кода ДНК (программа).
  3. Синтез белка, сегодня, тесно связан с генной инженерией.
  4. Целостности ДНК постоянно угрожает опасность от естественного фонового излучения — молекул окислителей. Процесс метаболизма в наших клетках сопровождается выделением свободных радикалов. Эти вещества как «бомбы» при взаимодействии с ДНК повреждают ее структуру. Примером может служить солнечный ультрафиолет, который повреждает ДНК клеток эпителия. Подобное чревато тем, что из-за сбоев структуры ДНК — гены либо перестают считываться  либо синтезируют неправильные белки.
  5. Благодаря защитным биохимическим механизмам большинство мутаций благополучно исправляются.
  6. Но бывает, что мутации накапливаются и в отдельных случаях это может привести к раку.
  7.  РНК, как «исходник» ДНК попадает из ядра клетки в цитоплазму, где ее начинают окружать аминокислоты, доставленные специальными транспортными молекулами.
  8. Каждая транспортная молекула переносит свою  аминокислоту.
  9. Инструкции «сборки» белка считываются с РНК специальным белком Рибосомой, как с «перфоленты». Аминокислоты «насаживаются» и из рибосомы выходит синтезированный белок, необходимого качества, в зависимости от инструкции РНК.
  10. Качество и структура сформированного белка зависит от входной молекулы ДНК. И, каждую секунду в клетках производятся триллионы белков, необходимых организму.

Отсутствие хотя бы одной из незаменимых аминокислот в пище приводит:

  • к задержке роста ребенка, или
  • ослаблению организма,
  • тяжелыми расстройствами в обмене веществ,
  • снижению иммунитета,
  • нарушению функции желез внутренней секреции и др. заболеваниям

Например, недостаток валина — вызывает расстройства равновесия. торможения и сна.

 

 

Обновлено: 12.04.2019 — 22:22

Автор

Ирина Воронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*