Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здорового тела, ежедневно потреблять необходимое их количество.
Белок — это, прежде всего, строительный материал для клеток организма.
Белок — это гормоны;
Белок — это ферменты, которые образуются в слюнных железах. Они помогают переваривать и перерабатывать пищу, до аминокислот.
Белок -это кровь. В крови много кровяных частиц, которые переносят питательные элементы и кислород к клеткам;
Белок — это иммунитет, защита организма от нежелательных вирусов и бактерий;
Белок — это упругие и эластичные стенки сосудов;
По результатам исследований больше всего в рационе современного человека недостает белка и клетчатки. Существует несколько видов белка:
- Растительные — белковые изоляты: фасоль, соя, грибы, бобы, орехи, тофу и т.п.;
- Яйца;
- Молочные белки;
- животного происхождения — птица, кролик, свинина, баранина, говядина;
- Морепродукты и рыба
При использовании белка животного происхождения — усваивается только 10-15%.
Если использовать растительные и кисло-молочные белки, то они легче распадаются на аминокислоты и быстрее всасываются клетками. Их молекулы меньше в диаметре и организм меньше теряет энергии на их усвоение.
Норма потребления белка в сутки
Общее количество белка должно составлять 10-30% от ежедневного количества потребляемых калорий.
- 1,3 г. белка на каждый кг веса для женщин снижающих вес;
- 1,5 г. белка на каждый кг веса мужчин
Например если я вешу 65 кг — то моя потребность в белке
65*1,3=84.5 г.
Разделить на 3-4 приема пищи в день.