Белок: необходимый материал для клетки

основные источники белка в гр на 100 г продукта

Белки не хранятся в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Это означает, что для поддержания здорового тела, ежедневно потреблять необходимое их количество.

Белок — это, прежде всего, строительный материал для клеток организма.

Белок — это гормоны;

Белок — это ферменты, которые образуются в слюнных железах. Они помогают переваривать и перерабатывать пищу, до аминокислот.

Белок -это кровь. В крови много кровяных частиц, которые переносят питательные элементы и кислород к клеткам;

Белок — это иммунитет, защита организма от нежелательных вирусов и бактерий;

Белок — это упругие и эластичные стенки сосудов;

По результатам исследований больше всего в рационе современного человека недостает  белка и клетчатки. Существует несколько видов белка:

  • Растительные — белковые изоляты: фасоль, соя, грибы, бобы, орехи, тофу и т.п.;
  • Яйца;
  • Молочные белки;
  • животного происхождения — птица, кролик, свинина, баранина, говядина;
  • Морепродукты и рыба

При использовании белка животного происхождения — усваивается только 10-15%.

Если использовать растительные и кисло-молочные белки, то они легче распадаются на аминокислоты и быстрее всасываются клетками. Их молекулы меньше в диаметре и организм меньше теряет энергии на их усвоение.

Норма потребления белка в сутки

Общее количество белка должно составлять 10-30% от ежедневного количества потребляемых калорий.

  • 1,3 г. белка на каждый кг веса для женщин снижающих вес;
  • 1,5 г. белка на каждый кг веса мужчин

Например если я вешу 65 кг — то моя потребность в белке   

65*1,3=84.5 г.

Разделить на 3-4 приема пищи в день.

Обновлено: 14.04.2019 — 21:00

Автор

Ирина Воронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*