Следуя принципам здорового питания салат с огурцами и помидорами — нельзя использовать в рационе питания. Почему, оказывается наукой доказано что — помидоры не дружат с огурцами. Эти овощи бесспорно полезны, но каждый по-своему, в отдельности.
- Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
- Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
- Огурцы способствуют снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.
- В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает протвораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.
- Помидоры обладают антидепрессантным свойством, из-за содержания в них серотанина.
- Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие;
- Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования;
Но, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.
Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.
Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.
Но это еще не вся проблема. Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов — щелочь.
Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени.
Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры. Пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниет. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата ….!!!
Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызывать вздутие желудка и стать причиной отечности. Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму, наносим ему вред.
Страдает печень, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, маслом, хлебом. А, вот, с молоком огурцы соединять не стоит.
Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками. А, вот, с картошкой и крупами, помидоры лучше не употреблять.