Это жидкость, без запаха, цвета и вкуса состоит из:
11.11% — водорода;
88,89% — кислорода
PH — среды
Почему очень важен — этот показатель. Это водородный показатель, т.е. степень кислотности или щелочности воды. Количественно характеризуется концентрацией водородных ионов. Этот показатель считается — активной реакцией воды. Чем ниже показатель до 6 единиц — кислая среда, после 7 — щелочная среда.
Для воды питьевого качества PH — 6,5 — 8,5
Но самый правильный 7,4 — 7 — практически нейтральный — это кислотно-щелочной баланс. Изменению этого баланса в сторону закисления способствуют разного рода напитки, еда, которые постоянно употребляем. С возрастом PH- становится еще меньше, поэтому мы начинаем чаще болеть.
Нейтрализацию воды для питья можно использовать, добавляя лимон
Жесткость
Это суммарная концентрация ионов кальция и магния (моль/л). Величина общей жесткости воды питьевого качества установлена: 7-10 моль/л, но не более 10-10 моль/л.
Пользование водой повышенной жесткости затрудняет варку овощей, мяса и других продуктов. Меняется вкус еды. Ионы кальция (гидрокарбонат кальция), растворенные в воде — в избытке, будут способствовать развитию гипертонической болезни, мочекаменной, даже могут привести к инсульту. А избыток ионов магния — к дисфункции желудочно кишечного тракта (ЖКТ), понос, проще говоря. Осадок — на бытовой технике — это тоже результат воздействия «жесткой» воды.
Сухой остаток
Общим плотным остатком, называется показатель, характеризующий концентрацию в воде примесей неорганического или частично органического происхождения. Это остаток от упаривания. Для питьевой воды — не более 1000 мг/л
Железо
Не должен превышать 0,3 мг/л, допускается до 1.0 мг/л. Железо главный враг водопроводных «черных» труб, это коррозия чугуна и стальных труб. Так же, такая вода будет иметь желтоватый цвет и запах железа. При избытке железа в воде и при постоянном ее употреблении могут страдать, в первую очередь печень и почки.
Сульфаты и хлориды
Норма питьевого качества не более 500 мг/л сульфатов и не более 350 мг/л хлоридов.
Сульфаты, поступают в водную среду со сточными водами многих отраслей промышленности. Вода приобретает горько-соленый вкус
Хлориды могут быть минерального и органического происхождения. Может быть связано с растворением отложений солей, загрязнением дорог (посыпание «солью» от гололеда. Стоки промышленности — все это может загрязнять воду, в силу хорошей растворимости хлоридов. Вода становится солоноватой на вкус.
При избытке хлоридов — происходит нарушение водно-солевого обмена, повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к задержке жидкости в организме. Нарушается процесс переваривания пищи. Вызываются проблемы у людей, страдающих гипертонией.
При избытке Сульфатов: плохо всасываются из кишечника человека. Они медленно проникают через клеточные мембраны и быстро выводится через почки. «Слабительный» эффект возникает, когда происходит переизбыток сульфатов.
Для решения проблем с очисткой такой воды поможет
Азотосодержащие вещества
Это конечные продукты метаболизма и жизнедеятельности организмов, когда Аммиак (NH3) — превращается в нитриты (NO2), а затем в нитраты (NO3). Они образуются в результате разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами. Из организма выводится вместе с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, а так же с потом и слюной.
Допустимой для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и азотистой кислоты (нитритов) и не более 10 мг/л азотной кислоты (нитратов).
Аммиак — это прозрачный газ, который хорошо растворяется в воде. повышенное содержание является ядовитым веществом и опасным для здоровья человека.
Нитриты — представляют опасность для жизни человека — эти вещества образуются в желудочно-кишечном тракте или попадают с пищей. Поскольку они химически активны, то образуется реакция с гемоглобином, который призван разносить кислород по тканям, но после реакции преобразуется в метгемоглобин, что способствует блокировки его основной функции.
Нитраты — известным примером, является селитра, которая используется как удобрение в сельском хозяйстве и потенциально опасна для здоровья человека
Повышенное содержание нитратов (более 50 мг/л) в воде, постоянно используемой для питьевых нужд, приводит к нарушению окислительной крови. Нарушение переваривания и всасывания белка
Нитриты и нитраты имеют способность накапливаться в организме и изменения происходят незаметно а результатом возможны следующие неприятности со здоровьем:
Проявление раздражений и аллергических реакций
Страдает функция щитовидной железы — угнетение
Страдает нервная система
Из-за нитратов в желудке создается чреда для жизнедеятельности вредные микроорганизмы, выделяющие и производящие яды, отравляющие весь организм.
Нормальный обмен веществ затрудняется под воздействием нитритов
Если показатель метглобина составляет свыше 15%, то ощущается быстрая утомляемость, головокружение. Снижение уровня гемоглобина приводит к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, закупорки сосудов и капилляров, инсульту.
Недостаток кислорода — вызывает сильные головные боли, обмороки и тошноту.
Вот почему необходима очистка воды. Поскольку это конечные «ловтаки» жизнедеятельности, для очистки хорошо использовать фильтр Гербалайф
Окисляемость воды
Это содержание в ней органических и неорганических примесей (сероводород, закисное железо и др.) Количество кислорода эквивалентное расходу окислителя, называется окисляемостью.
Предварительная обработка на водоочистных сооружениях частично устраняет эти загрязнения.
Растворенный кислород
Вода, соприкасающаяся с воздухом, содержит кислород в равновесной концентрации. Зависит от атмосферного давления, температуры и содержания растворенных в воде солей (плотность).
При температуре от 0о до 15о (холодная вода) — содержание кислорода в воде от 14,65 до 10,10 мг/л;
При температуре от 15о до 40о — от 10,10 до 6,5 мг/л;
При 100 о — ноль мг/л,
Растворенного кислорода в воде д.б. не менее 4мг/л, в любой период года.
Следовательно, можно сделать следующий вывод — пить воду желательно подогретой как минимум от 20 до 35 градусов.
Ис пользуйте кислородную воду для поднятия уровня кислорода в организме
Мышьяк
не более 0.005 мг/л
Фтор
Содержание фтора согласно ГОСТу допускается не более 1,5 мг/л — для I и II климатического районов и 1,2 мг/л — для III климатического района.