Берилл

Происхождение

Берилл — название произошло от греческого «beryllos», — термина, первоначально обозначавшего любой сине-зелёный драгоценный камень «цвета морской воды». Но есть и другая версия, согласно которой «берилл» в переводе с немецкого означает «очки». И как утверждают некоторые исторические источники, из берилла в старину мастерили стекла для очков и подзорных труб.

Крупнейшие зарубежные месторождения берилла находятся в Южной Америке и на Мадагаскаре. Особенно выделяют Колумбию, индийский Коимбатур и Минас-Жирайс в Бразилии.

В России благородный берилл залегает в месторождениях Мурзинка и Шайтанка в Свердловской области. Правда, эти копи практически полностью отработаны. Прекрасное ограночное сырье изумруда дают копи Урала возле поселка Изумруд, а крупные кристаллы аквамарина добывают на забайкальском хребте Адун-Челон. Кроме того крупные месторождения берилла, в том числе бесцветного и желтого, располагаются на Кольском полуострове.

 
-4

Основные разновидности берилла

В зависимости от состава примесей и, как следствие, окраски кристаллов выделяют следующие разновидности берилла:

Гошенит

Чистый бесцветный берилл без дополнительных примесей, который раньше часто использовали как имитацию бриллианта. Да и сейчас гошенит можно спутать с ограненным алмазом, если не обладать определенной насмотренностью и знаниями. Но те, кто в ювелирном деле не первый день, обязательно заметят, что стеклянный блеск гошенита кажется более сдержанным.

 
-5

Изумруд

Минерал травянисто-зеленого цвета, окрашенный оксидом хрома или оксидом ванадия. Интересно, что экземпляры с хромом в составе для человеческого глаза кажутся более привлекательными, но и встречаются они реже, чем изумруды с примесью ванадия.

Насыщенный цвет — это основной критерий для оценки камня, но на стоимость также влияет и чистота. Идеальным изумрудом будет считаться прозрачный камень равномерного цвета. Так, изумруд весом от 5 карат густого тона и без внутренних дефектов может стоить дороже бриллианта со схожими характеристиками.

 
 
-6

Аквамарин

Это разновидность берилла голубого цвета с примесью железа в составе. Его палитра включает оттенки от светло-голубого и серо-голубого до голубовато-зеленого и зеленовато-синего. 

 
-7

Гелиодор

Разновидность берилла желтого, красно-желтого, лимонного и оранжевого оттенков. Его название с греческого буквально переводится как «дар солнца», правда, придумали его не древние греки, а практически наши современники в XX столетии.

Гелиодор часто находят вместе с турмалинами и топазами. Особенно крупные месторождения драгоценного камня располагаются в Намибии, а также на Шри-Ланке и на Мадагаскаре. В России гелиодор добывается на месторождениях Забайкалья и Сибири.

 
-8

Морганит

Помимо богатой палитры розовых оттенков эта разновидность берилла обладает способностью к плеохроизму: при вращении и в зависимости от характера освещения цвет камня может выглядеть по-разному. В некоторых экземплярах встречаются включения, которые делают морганит мутным и снижают его ценность. Поэтому перед покупкой важно, чтобы камень оценил профессиональный геммолог.

Розовый изумруд

Воробьевит, морганит, розовый изумруд — как только ни называют минерал очаровательно-нежного оттенка. Сегодня я расскажу, как он получил эти названия, а также поделюсь другой важной информацией о драгоценном камне.

 
Пусеты STILL с морганитами и бриллиантами, OLGA SHATROVA.

Некоторые разновидности берилла:

  • Бериллы зелёного цвета известны как изумруды. Это одни из самых дорогих драгоценных камней.
  • Жёлтый берилл называется гелиодором. Его тёплый солнечный цвет необычайно красив.
  • Синий берилл известен как августит.
  • Аквамарином называется голубой берилл с вкраплениями зелёного цвета 
  • Морганит — ежный розовый драгоценный камень

Прозрачные разновидности берилла используются как ювелирные (драгоценные) камни. Из берилла изготавливают также различные ювелирные украшения

Непрозрачные камни («обыкновенный берилл») являются рудным минералом 

Соответственно изумруд и аквамарин — это разновидности одного минерала? Оба камня, поражающие природной красотой, относятся к группе бериллов. 

Свойства берилла

Характерными признаками минерала являются высокая твердость (7,5–8 по шкале Мооса) и форма кристаллизации. Чаще всего это одиночные призматические, столбчатые, игольчатые и таблитчатые кристаллы. Реже встречаются бериллы, соединенные в друзы или шестоватые агрегаты.

Минерал обладает стеклянным блеском и широкой палитрой цветов, включающей зеленый, желтый, желто-зеленый, голубой, синий, розовый, красный и совершенно бесцветный.

Бериллы всех разновидностей обладают одним общим магическим свойством — они обеспечивают приток положительной энергии к владельцу, «откачивая» при этом накопленную негативную. Сделать разум более ясным, а мысли — точными, снять усталость и оберегать семью от внутренних проблем и разлада — это главное волшебство классического благородного берилла.
 
Также отдельные разновидности бериллов обладают собственной, особой магией

Это пять основных разновидностей берилла, помимо которых также выделяют темно-синий августит, малиново-красный биксбит, бледно-голубой баццит и бледно-розовый ростерит. 


Подписывайтесь на нас


Обновлено: 03.06.2025 — 21:11

Автор

Ирина Воронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*