Аметрин

Происхождение минерала

С происхождением аметрина связана красивая легенда: в XVI веке испанский конкистадор Фелипе де Урриола-и-Гоитиа взял в жены Анахи, дочь вождя боливийского племени индейцев Аурейос. В приданое Фелипе досталось месторождение аметрина.

Согласно легенде, Анахи перед отъездом с супругом в Испанию погибла от рук восставших соплеменников. Умирая, она подарила любимому двухцветный камень, который символизировал ее сердце, разделенное надвое любовью к мужу и любовью к своему народу. Якобы Фелипе увез этот камень на родину и преподнес его правящей чете Испании, и так боливианит впервые увидела Европа.

В XVIII веке боливийские аметрины уже пользовались спросом в Старом Свете. Но шахта была утеряна, и камень вновь появился на рынке лишь в 1970-х годах.

Аметрин (ситал) — потрясающий камень, который напоминает цитрин и аметист (отсюда и его название). Кристаллы имеют привлекательную окраску — винно-желтую и фиолетово-лиловую. Довольно часто встречаются минералы персикового и сиреневого оттенков. Благодаря стеклянному блеску и потрясающим магическим свойствам, этот камень широко используется для создания различных украшений.

Описание минерала

Главное свойство аметрина и его преимущество — полихромность. Окраска распределяется в прозрачном кристалле зонально, с чередующимися участками аметистового и цитринового цвета. В крупных кристаллах чередуются шесть цветных секторов: три аметистовых и три цитриновых.

Аметист-цитриновое окрашивание происходит в результате осаждения кварца при специфических геохимических условиях, температурах и темпах роста. Окраска обусловлена примесями трехвалентного железа, алюминия и лития.

Твердость камня по шкале Мооса — 7 баллов, как и у других представителей группы. Плотность — 2,65 г/см3.

Самый крупный образец из когда-либо обнаруженных и ограненных, весом почти 109 карат хранится в Лос-Анджелесском музее естественной истории.

Камень аметрин стал известен в конце ХХ века и с тех пор ценится ювелирами за неповторимые свойства. Такой кристалл является чрезвычайно прочным, а его потрясающий вид удивляет всех владелиц украшений из ситала. Перед тем как придавать камень огранке, его необходимо предварительно обработать. Для этого его промывают в кипяченой воде и разделяют на несколько частей (это зависит от количества образовавшихся трещин).
Ситал имеет большую популярность у коллекционеров, поскольку считается довольно редким минералом. В ювелирном производстве чаще всего применяются аметрины из Боливии, которые обладают насыщенным цветом и ярким блеском. Эти камни отлично сочетаются с золотом и серебром, а еще гармонично дополняются бриллиантами или фианитами. Кристаллы оригинально смотрятся в кольцах, подвесках и серьгах.

Целительные свойства природы камня

Литотерапевты считают, что, если в камне преобладает желтизна, он активно влияет на работу желез внутренней секреции, улучшает состояние печени, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает процессам в желчном пузыре, устраняет застойные явления, улучшает зрение, имеет согревающий и обезболивающий эффекты.

Тогда как минералы с преобладанием фиолетового цвета тонизируют организм, дают мощный заряд энергии, укрепляют иммунную систему, снимают нервное напряжение, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мочеполовой системы.

Как ухаживать за изделием из аметрина

Аметрин, как и аметист с цитрином, не очень любит солнечный свет — со временем выцветает под прямыми лучами. Соответственно, украшения с аметрином надо беречь от солнца.

Камень хоть и не хрупкий, но изделия с ним лучше хранить в отдельном футляре или на выделенном месте в шкатулке. Кольца с боливианитом нужно снимать во время мытья рук с мылом, потому что представители группы кварца неустойчивы к щелочам, а также перед принятием ванны и посещением бассейна или сауны.

Для ухода за украшениями с аметист-цитрином используйте специально предназначенные средства. Абразивные компоненты для чистки не подойдут.


Обновлено: 16.04.2025 — 13:14

Автор

Ирина Воронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*