02_Химические

Химические свойства воды

Формула

 
 
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1529232478_himicheskie-formuly-molekul.jpg
 
 
Химическая Формула воды
 
 
 

Химически чистая вода

Это жидкость, без запаха, цвета и вкуса состоит из:

11.11% — водорода;

88,89% — кислорода

 

PH — среды

Почему очень важен — этот показатель. Это водородный показатель, т.е. степень кислотности или щелочности воды. Количественно характеризуется концентрацией водородных ионов. Этот показатель считается — активной реакцией воды. Чем ниже показатель до 6 единиц — кислая среда, после 7 — щелочная среда.

Для воды питьевого качества PH — 6,5 — 8,5

Но самый правильный 7,4 — 7 — практически нейтральный — это кислотно-щелочной баланс.  Изменению этого баланса в сторону закисления  способствуют разного рода напитки, еда, которые постоянно употребляем.  С возрастом PH-  становится еще меньше, поэтому мы начинаем чаще болеть.

Нейтрализацию воды для питья можно использовать, добавляя лимон

Жесткость

Это суммарная концентрация ионов кальция и магния (моль/л). Величина общей жесткости воды питьевого качества установлена: 7-10 моль/л, но не более 10-10 моль/л. 

Пользование водой повышенной жесткости затрудняет варку овощей, мяса и других продуктов. Меняется вкус еды. Ионы кальция (гидрокарбонат кальция), растворенные в воде — в избытке, будут способствовать развитию гипертонической болезни, мочекаменной, даже могут привести к инсульту.  А  избыток ионов магния — к дисфункции желудочно кишечного тракта (ЖКТ), понос, проще говоря. Осадок — на бытовой технике — это тоже результат  воздействия «жесткой» воды.

Сухой остаток

Общим плотным остатком, называется показатель, характеризующий концентрацию в воде примесей неорганического или частично органического происхождения. Это остаток от упаривания. Для питьевой воды — не более 1000 мг/л

Железо

Не должен превышать 0,3 мг/л, допускается до 1.0 мг/л. Железо главный враг водопроводных «черных» труб, это коррозия  чугуна  и стальных труб. Так же,  такая вода будет иметь желтоватый цвет и запах железа. При избытке железа в воде и при постоянном ее употреблении могут страдать, в первую очередь печень и почки.

Сульфаты и хлориды

Норма питьевого качества не более 500 мг/л сульфатов и не более 350 мг/л хлоридов.

Сульфаты, поступают в водную среду со сточными водами многих отраслей промышленности. Вода приобретает горько-соленый вкус 

Хлориды могут быть минерального и органического происхождения. Может быть связано с растворением отложений солей, загрязнением дорог (посыпание «солью» от гололеда. Стоки промышленности — все это может загрязнять  воду, в силу хорошей растворимости хлоридов. Вода становится солоноватой на вкус.

При избытке хлоридов — происходит нарушение водно-солевого обмена, повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к задержке жидкости в организме. Нарушается процесс переваривания пищи. Вызываются проблемы у людей, страдающих гипертонией.

При избытке Сульфатов: плохо всасываются из кишечника человека. Они медленно проникают через клеточные мембраны и быстро выводится через почки. «Слабительный» эффект возникает, когда происходит переизбыток сульфатов. 

Для решения проблем с очисткой такой воды поможет

Азотосодержащие вещества

Это конечные продукты метаболизма и жизнедеятельности организмов, когда  Аммиак (NH3) — превращается в нитриты (NO2), а затем в нитраты (NO3). Они образуются в результате разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами. Из организма выводится вместе с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, а так же с потом и слюной.

Допустимой для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и азотистой кислоты (нитритов) и не более 10 мг/л азотной кислоты (нитратов).

Аммиак — это прозрачный газ, который хорошо растворяется в воде. повышенное содержание является ядовитым веществом и опасным для здоровья человека.

Нитриты — представляют опасность для жизни человека — эти вещества образуются в желудочно-кишечном тракте или попадают с пищей. Поскольку они химически активны, то образуется реакция с гемоглобином, который призван разносить кислород по тканям, но после реакции преобразуется в метгемоглобин, что способствует блокировки его основной функции. 

Нитраты — известным примером, является селитра, которая используется как удобрение в сельском хозяйстве и потенциально опасна для здоровья человека

Повышенное содержание нитратов (более 50 мг/л) в воде, постоянно используемой для питьевых нужд, приводит к нарушению окислительной крови. Нарушение переваривания и всасывания белка

Нитриты и нитраты имеют способность накапливаться в организме и изменения происходят незаметно а результатом возможны следующие неприятности со здоровьем:

  1. Проявление раздражений и аллергических реакций
  2. Страдает функция щитовидной железы — угнетение
  3. Страдает нервная система
  4. Из-за нитратов в желудке создается чреда для жизнедеятельности вредные микроорганизмы,  выделяющие и производящие яды, отравляющие весь организм.
  5. Нормальный обмен веществ затрудняется под воздействием нитритов
  6. Если показатель метглобина составляет свыше 15%, то ощущается быстрая утомляемость, головокружение. Снижение уровня гемоглобина приводит к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, закупорки сосудов и капилляров, инсульту.
  7. Недостаток кислорода — вызывает сильные головные боли, обмороки и тошноту.

Вот почему необходима очистка воды. Поскольку это конечные «ловтаки» жизнедеятельности, для очистки хорошо  использовать фильтр Гербалайф

Окисляемость воды

Это содержание в ней органических и неорганических примесей (сероводород, закисное железо и др.) Количество кислорода эквивалентное расходу окислителя, называется окисляемостью.

Предварительная обработка на водоочистных сооружениях частично устраняет эти загрязнения.

Растворенный кислород

Вода, соприкасающаяся с воздухом, содержит кислород  в равновесной концентрации. Зависит от атмосферного давления, температуры и содержания растворенных в воде солей (плотность). 

При температуре от 0о до 15о (холодная вода) — содержание кислорода в воде от 14,65 до 10,10 мг/л;

При температуре от 15о до 40о — от 10,10 до 6,5 мг/л;

При 100 о — ноль мг/л,

Растворенного кислорода в воде д.б. не менее 4мг/л, в любой период года. 

Следовательно, можно сделать следующий вывод — пить воду желательно подогретой как минимум от 20 до 35 градусов.

Ис пользуйте кислородную воду для поднятия уровня кислорода в организме

Мышьяк

не более 0.005 мг/л

Фтор

Содержание фтора согласно ГОСТу допускается не более 1,5 мг/л — для I и II климатического районов и 1,2 мг/л — для III климатического района.

Медь, цинк, марганец

Медь — 1 мг/л;

Цинк — 5 мг/л;

Марганец — 0,1 мг/л

Кремниевая кислота (SiO)

не допускается

 

Обновлено: 08.04.2019 — 21:02

Автор

Ирина Воронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*